本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>新聞中心>政務要聞

銀川市文旅局多措并舉提升文明城市形象

乒乓球比赛海报卡通 www.hegfxy.com.cn 銀川市人民政府門戶網站 乒乓球比赛海报卡通 www.hegfxy.com.cn  2019-05-24 09:42

字體顏色: [紅] [黃] [藍] [綠]     ?;な恿ι?     恢復默認

    近期,銀川市文化旅游廣電局通過提升文化旅游服務品質、完善文化旅游設施、規范管理、加大宣傳檢查力度等措施,動員全行業參與,形成良好氛圍。

文化引領,樹立風尚弘揚文明。以普惠宣傳為核心,積極開展社會主義核心價值觀文化活動。創作、展演一批反映社會主義核心價值觀的文學、攝影、音樂等文藝精品。扎實開展弘揚中華優秀傳統文化主題教育活動。廣泛開展“我們的節日”主題活動,積極組織舉辦各類文藝演出,依托端午節、中秋節等傳統節日,舉辦以“愛我中華,愛我家鄉”為主題的“我們的節日”系列文化展演活動。舉辦戲曲、舞蹈、民歌等傳統藝術普及班50期,傳統文化大講堂20場,優秀傳統文化(戲曲)進校園、進農村100場,辦好經典秦腔劇目創排展演活動,不斷豐富廣大人民群眾的精神文化生活,營造文明健康的良好社會風尚。

    教育引導,出行之間傳播文明。建立市創建“文化旅游文明行”活動督查工作臺賬,對存在的問題下發通報,落實獎懲機制。目前各督查組已督查企業19家,其中星級飯店14家,旅行社門店2家,旅游景區3家。全市文化旅游行業整改工作有序推進,景區基礎設施維修更換垃圾箱938個;維修各景點損壞欄桿,加裝安全設施278處;對景區停車場進行重新規劃53個,完善殘疾人設施10余處;對景區所有的標識牌、引導牌進行規范維修更換314塊。完善景區便民服務設施,飲用水、紙杯、筆、老花鏡、應急藥品等設施完備齊全;設置便民設施70處;游客服務中心設置志愿者服務站(臺)40處;加強文明引導,設置文明引導員500余名,對游客進行文明引導,下步引導員將持證上崗,工作開展將常態化。

    規范市場,行業創建倡導文明。結合文化旅游市場掃黑除惡專項斗爭工作,把創建全國文明城市工作有機融合,在全市文化旅游企業中及時開展排查整治工作,以點帶面推動文化旅游行業“創城”各項工作的落實。結合“雙隨機”加錯時檢查機制,加大執法巡查力度。細化和明確整治內容,對重點部位、重點時段實施高密度巡查,對文化市場各類違法違規經營行為按照有關法律法規從嚴查處,切實解決文化市場管理中存在的證照不全、網吧接納未成年人等突出問題。整改創建文明城市工作期間共檢查網吧172家次,娛樂場所126家次,旅行社34家,景區14家,立案10件,印制發放了創建標準手冊和宣傳資料共1200份??剮T爸鼙呶幕諧』肪癡喂ぷ?。落實姜志剛書記調研全國文明城市整改創建工作時的重要指示,為廣大未成年人創造良好的社會文化環境,制定印發《關于開展網吧及校園周邊文化市場專項整治工作的實施方案》,開展校園周邊文化市場環境整治工作,徹底清查校園周邊非法圖書、音像制品經營行為,清理盜版教材、教輔,查處傳播淫穢色情、封建迷信、反動宣傳等各類有害出版物的違法活動,期間清理非法出售出版物游商地攤2家,收繳各類非法出版物320冊。

    加強志愿服務,建設服務隊伍??掛幌盜蟹岣歡嗖實鬧駒阜襝钅?,銀川市文化藝術館舉辦了2019年銀川市社會文藝骨干文化志愿者公益性藝術培訓班,向市民及社會文藝骨干志愿者提供公益性文化藝術培訓,內容涉及舞蹈、聲樂、器樂演奏、朗誦、舞臺表演等。銀川市圖書館聯合銀川市盲人協會共同舉辦了“共享陽光 愛心助盲”為主題的志愿者導盲公益培訓活動,共有150多名來自醫科大學的大學生志愿者參加了培訓活動。

    加強宣傳,城市處處彰顯文明。各景區通過固定廣告牌、電子屏幕、微信平臺等方式對過往游客進行文明旅游宣傳;對固定廣告牌進行維修更新157塊;制作社會主義核心價值觀宣傳標語及宣傳牌84塊;制作文明旅游宣傳臺簽104個;制作宣傳展架168塊;印制文明旅游宣傳彩頁,向過往游客發放文明旅游宣傳頁40000多份。市屬各文化場館更換和新增了文明行為指示標識、禁煙標識、文明服務愛崗敬業公示牌、樓層索引、社會主義核心價值觀宣傳語等,切實營造廣泛、持久的宣傳氛圍。

掃一掃在手機打開當前頁