本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银川中关村:创新驱动助力高质量发展

乒乓球比赛海报卡通 www.hegfxy.com.cn 银川市人民政府门户网站 乒乓球比赛海报卡通 www.hegfxy.com.cn  2019-12-27 10:54

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     ?;な恿ι?     恢复默认

乒乓球拍价格表:两年前,银川中关村创新中心挂牌运营,中关村创新生态体系落户银川,带着这座城市驶上创新驱动发展快车道。两年来,银川中关村创新创业科技园(以下简称“银川中关村双创园”)围绕“一中心、一基地、一新城”的战略构想,瞄准智慧信息、生命健康、新材料、环保新能源四大产业,聚集创新要素,奋力打造千亿级科技新城。

“一年打基础、三年见成效、五年大发展”,朝着这一目标,银川中关村双创园跑出了发展加速度:银川中关村创新中心一周年之际,累计签约入驻各类创新企业83家,创造产值近2亿元;银川中关村创新中心两周年之际,累计签约入驻各类创新企业225家,主营业务收入超过12亿元,实现就业1600多人。

聚集特色产业为园区“添底气”

一年时间,入驻企业从83家增长到225家,产值从近2亿元增长到超12亿元,70%的企业来自宁夏以外。创造这一成绩的,就是银川中关村创新中心。

去年起,针对银川市现有产业特征及优势,银川中关村创新中心开始布局“互联网+N”产业,打造“互联网+医疗”产业集聚区,并积极与“互联网+教育”企业建立合作。如今,银川中关村创新中心内聚集着42家“互联网+医疗”企业、12家“互联网+教育”企业、18家“互联网+人力资源”企业,自主研发“磁控胶囊胃镜系统”的独角兽企业上海安翰互联网科技有限公司,建立了宁夏首家远程影像诊断中心的宁夏翼展互联网医学影像诊断中心,中国档案数字化、图书数字化、学术资源数字化的开创者超星集团等均在其中。

12月23日,宁夏储芯集成电路研发中心项目正式建成并举行揭牌仪式,明年3月将进入试生产,成为银川中关村双创园内第一个投产的项目,拉开园区收获的序幕?!?/span>

2019年,在银川中关村双创园基地,中建材工业互联网产业园、物美大数据及新零售体验中心等10个项目陆续开工,还有两个项目即将开工建设,12个项目总投资74.6亿元。与此同时,银川中关村双创园基地还储备着中建材锂膜材料、碲化镉发电玻璃以及灾备数据中心、数字证物中心等20个项目。截至目前,银川中关村双创园基地招商引资到位资金约21.5亿元。

园区建设从去年的“一中心”,开始向一中心”“一基地同步发力,互联网数字经济产业特色初见端倪。

践行“优+”服务为园区“加燃料”

在银川中关村双创园基地,站在大连路上向西远眺,视线开阔,双向八车道的道路延伸向远方,贺兰山仿佛就在路的尽头。大连路一路向西,与宏图街交错,这条道路与水系相伴。大连路和宏图街是银川中关村双创园基地内的“一纵一横”,事实上,这里的道路“四纵四横”。目前,总投资35亿元的市政主干道路项目已全面开工建设,其中大连路、文昌街、宏图街等园区段已相继贯通。与此同时,基地供水、供电、供气、供暖等管网建设同步推进。此外,银川中关村双创园基地10条道路桥涵工程也已全面开工,部分道路已经通车。2020年,银川中关村双创园基地路网、管网建设将全部完工。而在银川中关村双创园基地外,银川市中关村幼儿园、小学、中学建成投入使用,银川中关村创新中心党群活动阵地、人才公寓、智慧楼宇系统以及员工早午餐区、制冷防晒系统等功能设施全部启用。

硬件设施跟上趟,软服务也要做到企业心坎上。为鼓励科研创新,西夏区拿出280多万元奖励入园企业,银川中关村双创园建设服务办公室还制定了19条入园企业优惠政策,而设在银川中关村创新中心内的一站式服务代办点则能让企业不出大楼就可完成28项审批事项。

两年来,银川中关村双创园把学习借鉴北京中关村服务创新的经验作为一项重要工作,目前已形成了三大类服务创新平台。党群活动服务中心、人才创新发展服务中心、知识产权?;ぶ行牡?个公共服务平台为园区入驻企业提供全方位优质服务。宁夏技术交易市场、四季青保鲜技术研究院、西部第三方检测实验室等6个技术支持平台为高校、企业、科研机构搭建起科技流通桥梁。中国葡萄酒产业技术研究院、宁夏储芯集成电路研发中心、新银海轻量化材料中心等9个产业研发平台为产业链延伸、特色产业聚集提供了有力支撑?!巴ü罄嗥教ù罱?,园区带动西夏区科技创新能力持续增长,2019年西夏区专利申请量、万人有效发明持续领跑全区,聚合了转型发展新动能?!币ㄖ泄卮逅丛敖ㄉ璺癜旃矣泄馗涸鹑怂档?。

发挥资源优势为园区“增活力”

地处西夏区的银川中关村双创园,在高校、科研院所、装备制造业等科创资源方面具有先天优势。两年来,银川中关村双创园搅动人才、资金、科技等资源要素,激发园区创新创业的活力。

在科技人才培养方面,银川人才创新发展服务中心搭建了“五位一体”人才服务平台,为全市和各个园区企业发展提供人才储备。在产业技术服务方面,中国葡萄酒产业技术研究院开展“?!蟆亍本级越?,葡萄与葡萄酒分析测试中心、研究院种苗栽培试验示范基地等为15家酒庄提供了技术支撑。在技术研究应用方面,清华大学、自治区水利厅和银川市政府合作成立的宁夏水网数字水产业研究院共同打造“研究院+试验区+产业园”产学研模式,着力研究制定数字治水的国家标准。在园区建设运营机制方面,继续深入探索园区市场化运作、公司化运营的新模式,即将进入社会投资方招标和项目公司组建的实质性阶段。

银川中关村创新中心在前期放水养鱼之后,已开启了优胜劣汰模式,今年以来,从产业定位、经营情况、产值统计等方面对入驻企业进行综合评估,截至目前已清退企业31家。

扫一扫在手机打开当前页