本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>新聞中心>每日動態

興慶區掃黑除惡專項斗爭戰果初顯

乒乓球比赛海报卡通 www.hegfxy.com.cn 銀川市人民政府門戶網站 乒乓球比赛海报卡通 www.hegfxy.com.cn  2019-05-24 10:11

字體顏色: [紅] [黃] [藍] [綠]     ?;な恿ι?     恢復默認

自掃黑除惡專項斗爭開展以來,興慶區委、政府以堅如磐石的決心,高懸法治利劍,以最大決心、最強力度、最實舉措向黑惡勢力發起凌厲攻勢,以“零容忍”態度向黑惡勢力亮劍,在轄區形成了黑惡必除、除惡務盡的高壓態勢。目前,興慶區共收集摸排線索1117條(其中:群眾舉報509條,成員單位移送608條,含重復線索61條)。涉及九類違法犯罪案件立案177起,抓獲214人,逮捕112人,起訴76人,審結涉黑涉惡案件4件,打掉涉黑涉惡團伙6個,抓獲87名涉黑涉惡團伙成員,持續推進掃黑除惡專項斗爭。

高位推動、全面部署,扛牢政治責任

興慶區委、政府高度重視,牢牢扛起政治責任,把掃黑除惡專項斗爭作為重大政治任務緊緊抓在手上,全面壓實主體責任。2018年以來,先后召開了掃黑除惡專項斗爭工作常委(擴大)會5次、常務會4次、推進會4次。全面深入學習貫徹落實習近平總書記關于掃黑除惡專項斗爭重要批示指示精神及中央、自治區、銀川市掃黑除惡專項斗爭系列決策部署,并及時研究部署興慶區掃黑除惡專項斗爭工作,切實把掃黑除惡專項斗爭作為一項重大政治任務落實好完成好。

為確保掃黑除惡專項斗爭高位推動、高效落實,制定下發了《興慶區開展掃黑除惡專項斗爭實施意見》《興慶區深入推進掃黑除惡專項斗爭重點工作任務分工方案》《興慶區深入推進掃黑除惡專項斗爭全面開展重點行業重點領域突出問題集中整治行動方案》等指導性文件9個,明確了工作思路、目標任務、工作重點、措施要求,將掃黑除惡專項斗爭納入平安建設和效能目標管理考核。區委、人大、政府、政協主要負責同志和6名縣級包片領導多次深入基層,對專項斗爭宣傳發動、線索摸排、依法嚴懲、綜合治理等進展情況進行督導調研。政法委(掃黑辦)牽頭,對掃黑除惡專項斗爭成員單位開展督導5次,對工作推進不力的單位進行了通報,紀委監委對通報單位主要負責同志進行了約談,層層壓實責任,督促整改落實。5月6日至10日,興慶區9名縣級領導帶隊,抽調紀委監委、組織部、宣傳部、統戰部、政法委、司法局、公安分局、檢察院、法院、掃黑辦等成員單位業務骨干,成立9個專項督導組,對興慶區2鄉2鎮、15個街道辦事處及32個部門共47個成員單位開展了為期5天的專項督導檢查,實現了督導全覆蓋。

廣泛動員、深入發動,營造濃厚氛圍

不斷加強輿論引導方面,興慶區積極營造打贏打勝掃黑除惡專項斗爭濃厚氛圍,充分利用宣傳欄、電子顯示屏、戶外廣告牌等宣傳陣地,因地制宜開展宣傳活動。張貼《通告》《舉報獎勵辦法》等海報7萬余份,樹立宣傳牌、懸掛條幅300余條,沿街燈桿安裝道旗3000余個。各類行業場所電子屏、LED屏播放掃黑除惡專項斗爭宣傳標語覆蓋率超過95%,在鄉鎮街道和部門設立舉報箱200余個。組織360余名政法干警、800余名各級干部及“3860志愿者”“黨員義務110”等群防群治隊伍進村入戶宣傳,逐戶發放宣傳手冊共計45萬余份。同時,突出媒體宣傳全覆蓋,積極開展掃黑除惡專項斗爭主題宣傳,“平安興慶”“興慶政法綜治”微博發布、轉發相關報道120篇,閱讀量達70萬余人次。

線索摸排、深挖余罪,突出重點難點

按照縱向到底、橫向到邊的要求,興慶區綜合運用大情報、大數據等信息化手段,對11類打擊重點開展線索摸排,特別是在“3·15”專案偵辦過程中,選派5名警員進駐大新村,廣泛收集摸排線索,確保精準取證、深挖余罪。對線索摸排工作人員進行了專題培訓,重點對社會治安、建設工程、土地征收、金融、交通運輸、市場監管、校園及周邊、網絡自媒體監管等10個容易滋生涉黑涉惡問題的領域組織開展大起底大排查活動。對近5年來審理的十萬余件涉及重點領域、重點行業案件進行再梳理,對轄區與涉黑涉惡人員有聯系的矯正人員、刑滿釋放人員開展摸底調查,對轄區31個商貿、批發等重點行業進行深入排查和線索征集。同時,加強對2013年以來信訪、征地拆遷、建設領域擋工等影響社會穩定問題排查梳理,深挖隱藏在幕后的涉黑涉惡線索,切實抓好《興慶區重點行業重點領域突出問題十項整治行動方案》落地見效。按照屬地管理和“誰主管,誰負責”原則,建立涉黑涉惡線索“月報告”“零報告”制度,各責任單位每月12日和23日分別報送《興慶區掃黑除惡專項斗爭線索摸排核查情況》《興慶區掃黑除惡專項斗爭案件辦理情況統計表》等報表,如遇重大緊急線索隨時移交報告。

聚焦依法、快處快辦,保持高壓態勢

為加大案件查辦力度,興慶區公安分局對取證固證、沿線追查、難點突破等關鍵節點,嚴格落實“一日一總結、一日一研判、一日一調度”,確保專案工作高效有序推進。檢察院堅持快捕快訴原則,建立了捕訴銜接、案件協辦、結果反饋等機制,指派檢察官9批次提前介入“3·15”涉黑專案,對32名犯罪嫌疑人犯罪事實、犯罪情節進行初查。追捕漏犯2人,決定改變取保候審決定逮捕2人,32名犯罪嫌疑人全部逮捕到案,追加起訴犯罪嫌疑人5人,糾正漏訴漏罪15起,充分發揮了檢察機關的訴訟監督職能。法院堅持以審判為中心,認真做好庭前會議準備、依法排除非法證據,規范法庭調查程序,做到程序公正和實體公正,共受理涉黑、涉惡案件各3起。紀委監委在“3·15”專案偵辦期間主動介入,緊盯其中涉及到的黨員干部、公職人員問題線索,共受理問題線索22件。截至目前,作出黨紀政務處分21件21人,查處“?;ど ?人,涉黑涉惡腐敗5人,職務犯罪2人,一般違紀7人,“一案三查”4人。通過建立聯席會議制度,及時通報掃黑除惡案件的偵破、進展情況,共同研究、商議打擊“涉黑惡”犯罪活動的措施和對策,會診案件偵辦過程中的疑難問題,商討訴訟證據規格,統一執法認識,有效擠壓了黑惡勢力的滋生空間,確保專案工作取得法律效果和社會效果雙贏的局面。

尋找突破口、創新治理,構建立體監督體系

興慶區發揮部門職能優勢,以重點行業、重點領域突出問題整治為突破口,以規范行業監管和創新社會治理為著力點,治亂先行,強化源頭治理、依法治理,堅決鏟除黑惡勢力滋生土壤。制定了《興慶區深入推進掃黑除惡專項斗爭全面開展重點行業重點領域突出問題集中整治行動方案》,并結合工作實際制定了十項子方案,對涉及治安復雜的城鄉結合部、旅游景區、娛樂場所等重點部位開展綜合整治、堵塞漏洞,對“黑物業”“黑物流”“黑旅游”“黑中介”“黑金融”等領域開展集中亂點整治及農村違法建設專項執法等行動,各行業主管部門緊密聯動,確保各行各業成為涉黑涉惡問題的“絕緣體”。

同時,對公共安全視頻監控聯網工程進行整合,深化視頻監控資源與數據掌握、人像比對、車牌識別、智能預警等技術融合應用,做到各網互聯互通,資源共享共用,截至目前,共完成1935路視頻監控安裝。轄區90個社區35個村全部掛牌成立綜治中心,建成了協調有序的聯動聯防聯治實戰化運行平臺。針對重點地區和突出治安問題及時下發切實可行的排查整治方案,紅花渠沿線、治平路江南水鄉周邊涉黃涉賭問題、北塔四隊案件多發問題以及新生巷標準化菜市場消防安全問題等均得到有效治理。

綜合施策、源頭治理,筑牢根基固本清源

興慶區加大村“兩委”班子成員管理力度,持續實施自治區“三大三強”行動和“兩個帶頭人”工程,鞏固深化銀川市“五強五過硬”行動,進一步深化“興慶先鋒”工程,夯實鑄牢農村基層黨組織“先鋒堡壘”。全面推進村黨組織書記縣級備案管理,加大從高校畢業生、農民工、機關事業單位等優秀黨員中培養村黨組織書記力度。健全完善村干部縣級聯審機制,嚴把政治“入口關”,建強配齊村干部隊伍。對現有村干部任職資格開展“回頭看”,對受過刑事處罰、存在“村霸”和涉黑涉惡等問題的村“兩委”班子成員予以清理,2018年以來共調整撤換重點村(社區)黨組織書記9名,處理有案底的村干部7名。對170名村“兩委”班子成員建立了個人信息檔案,由區委組織部統一管理,根據人員調整變化適時更新。

自開展掃黑除惡專項斗爭工作以來,區委常委會兩次對整頓軟弱渙散基層黨組織工作進行安排部署,要求包抓村(社區)的24名縣級領導干部,對信訪矛盾突出等重點村(社區)進行重點整頓。興慶區委成立不勝任不稱職村黨組織書記動態調整工作領導小組,各鄉鎮黨委每半年報送“兩個帶頭人”和不勝任不稱職村黨組織書記臺賬。

按照《2019年興慶區掃黑除惡專項斗爭宣傳工作方案》要求,興慶區將持續深入開展宣傳發動,從普遍化宣傳向分眾化宣傳轉變,打通基層宣傳“最后一公里”。充分運用傳統媒體和新媒體等各種媒介,重點公布一批涉黑涉惡重大典型案例,集中報道專項斗爭取得的重大戰果,廣泛報道專項斗爭的重要舉措、重要節點,充分展示黨委和政府掃黑除惡的堅定決心和成效,形成有力震懾,提振社會信心。

在線索摸排上再深挖、再擴展,多渠道拓展線索來源,對重點行業、重點區域進行重點摸排,全面提升線索核查質效,開展涉黑涉惡問題線索大梳理活動,建立線索評估分流機制,嚴格執行線索分級分類核查規定,對所有摸排線索要進行核查、處置和答復。突出“深挖根治”階段性目標任務,敢于刀刃向內,積極排查黨員干部和公職人員可能存在涉黑涉惡“關系網”“?;ど 鋇那榭?。同時,突出綜合系統治理。將掃黑除惡專項斗爭融入日常執法、源頭監管等工作,突出抓好源頭管控,堅持發現在早、打擊在小、治理在先。健全涉黑涉惡線索發現移交、行業管理漏洞通報整改等制度,及時發現問題,主動消除隱患。堅持標本兼治、治本為主,有針對性地補齊監管漏洞和工作短板,建立健全遏制黑惡勢力滋生蔓延的長效機制。

掃一掃在手機打開當前頁